Основные цели и задачи организации питания в школе
- Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
- Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
- Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
- Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
- Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации
Общие принципы организации питания в школе
- Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности школы.
- Администрация осуществляет организацию питания в школе. Питание может быть организовано:
- самостоятельно образовательной организацией;
- передано на аутсорсинговые услуги.
- Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведет разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной, льготной основе.
- Для обучающихся школы, предусматривается организация одноразового горячего питания (завтрак).
- Питание в школе организовано на основе примерного цикличного десятидневного меню рационов горячих завтраков для обучающихся общеобразовательных организаций осуществляющей образовательную деятельность, согласованного в органах Роспотребнадзора.
- Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08.
- Организацию питания в школе, осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом директора школы из числа педагогических работников на текущий учебный год.
- Ответственность за организацию питания в школе несет директор школы.